Contenu de l'événement

Alors que les Français jettent en moyenne 4,5 kg de pain par an, la Ville s’engage. Pour limiter les dépôts sauvages de pain, la dégradation de l’espace public et l’attraction de nuisibles par la nourriture, la mairie et des collectifs citoyens ont mis en place plusieurs points de collecte. Au marché forain du quartier du Village, à l’Agrocité et à l’espace Grésillons, des collecteurs de pain ont été installés l'année dernière afin que les habitants puissent y déposer du pain rassis et lui donner une seconde vie. Et face au succès de ce dispositif, la Ville installera trois collecteurs supplémentaires d'ici le 5 novembre ! Ils seront situés à l'espace Saâd-Abssi, à l'espace Nelson-Mandela et à l'espace Aimé-Césaire.
Mais que devient le pain une fois déposée dans un collecteur ? Récupéré plusieurs fois par semaine par un prestataire, avec des camions écologiques alimentés au biogaz, il est mélangé avec d’autres déchets alimentaires et transformé en biogaz ou en compost. Le fertilisant est ensuite utilisé par les agriculteurs locaux.
Les consignes de tri :
- Ne donnez pas de pain mouillé ou souillé, il ferait pourrir toute la collecte.
- Ne mettez pas de sac plastique ni de pain emballé dans le collecteur.
- Ne mettez aucun autre aliment en dehors du pain.
- Ne laissez pas de sac de pain à côté du collecteur, cela attire les nuisibles.